てらっちのらーぶろぐ

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という訳で、油そばを作ってみました。


2012-05-24_tera1.jpg


麺はスーパーに売ってた極太麺を使用。
具材は、豚バラを甘辛く煮て、
ネギがなかったのでアクセントに水菜と水にさらした玉ねぎを入れてみました。
タレはネットを参考にし作ってみましたが、めっちゃうまかったです(笑)
クセになりそうな味でしたΨ(`∇´)Ψ



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材料
・麺(今回は極太麺を使用)
・豚肉(2センチ角に切り甘辛くにてみました)
   味付けの材料:水・醤油・酒・ニンニク一片・トウガラシ少々。こんな感じだった(笑)
・ゆで卵
・水菜(2センチ幅くらいで切る)
・玉ねぎ1/4(みじん切りにして水にさらす)

タレ
・オイスターソース、醤油、ゴマ油、酢を1:1:1:1で合わせる。
・ラー油少々
・白ゴマ

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- 作り方 -

①材料を準備

②麺をゆでる(茹でた麺は冷水でしめる)

③器に合わせたタレを入れる

④麺を入れ、具材を盛り付ける

⑤あとはかき混ぜて食べるだけ( `д´)b オッケー!



はい。簡単ですね(笑)
個人的にはネギより水菜がさっぱりしてよかったのかなと思います。
おいしかったので試してみてね~。







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私の昼飯を狙う、黄色い刺客・・・。




2012-05-08_tera1.jpg





普段カゴを開けっぱにしてるので、ご飯を食べてると強襲してきます(笑)



そして主を押しのけてランチタイムΨ(`∇´)Ψ






2012-05-08_tera2.jpg





飼い主に似て、いやしいインコです(笑)




という訳で、鮭チャーハンに使った具材はこんな感じです。


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材料
・ごはん
・たまご
・ほぐした鮭
・たっぷりの刻みネギ
・塩・コショウ・味の素(どれも少々)
・ほんだし小さじ1杯
 


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んー。

うまかったです(*´д`*)ハァハァ












冷蔵庫にある材料で超簡単に中華丼もどきを作ってみました。
材料はこんな感じですΨ(`∇´)Ψ


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材料
・ごはん
・肉・・・(あるものでw今回は鶏肉を使用。)
・冷蔵庫にあった野菜
 ちんげん菜(下茹でしておく。)
 たまねぎ
 にんじん
 ネギ
 もやし
・白ゴマ

味付け
・チャーハンの素(中華スープの素があれば尚可。)
・水(200ccくらい)
・塩、コショウ
・醤油少々
・水溶きかたくり粉(トロミ付け用。)
 

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- 作り方 -

①肉を食べやすい大きさに切り、酒、醤油、ゴマ油、かたくり粉で下味をつけます。

②野菜も食べやすい大きさに切る。ちんげん菜は下茹でしておく。

③フライパンに多めのごま油をひき、肉、野菜の順に炒めます。

④具材に火がある程度とおったら、水とチャーハンの素を入れひと煮立ちさせます。

⑤火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。





2012-04-02_tera1.jpg




ん~うまいっ!(笑)












とんかつ用の肉を使って生姜焼きを作ってみた。

用意する材料はこんな感じです!


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材料
・とんかつ用ロース豚肉・・・3枚(2人前)
・玉ねぎ(中玉)・・・1/2

てらっち流タレ(2人前
・生姜・・・30gくらい?w
・しょうゆ・・・75cc
・みりん・・・50cc
・酒・・・50cc
・砂糖・・・小さじ1
・白ゴマ・・・お好みで適量
・りんごすりおろし・・・1/2
・レモン汁・・・・・・・小さじ1

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2012-02-15_tera1.jpg



と、こんな感じに肉は斜めに4等分くらいに切り、玉ねぎは薄切りにします。

たれの方はすべてすべて合わせちゃって下さい。
レモン汁を少し入れると、さっぱりした味わいになりますよんΨ(`∇´)Ψ


準備できましたら肉と玉ねぎを袋に入れ、タレを入れモミモミ。



2012-02-15_tera2.jpg



5~10分ほど馴染ませたら、フライパンに投入~。




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中火と弱火の間くらいで、のんびりと焼きます。(焼くというか煮込む感じ。)
肉に全体に色が付き、良い感じになってきたら最後は強火で少し汁気を飛ばして完成~。



2012-02-15_tera4.jpg




うまかとです(*´д`*)ハァハァ









おっさんが作るtera'sキッチンのコーナー(`・ω・´)
題名はモコズキッチンのパクリです(笑)
そして、追いオリーブオイルもする予定も今のところございません(笑)


そんな事で、晴れある1回目はスープカレーです。
肝心のカレーは今回は市販のものを使用しました。


2012-02-11_tera1.jpg


最近頻繁にCMしているものですね。
材料はこんなものを用意してみました。



2012-02-11_tera2.jpg



鶏肉はレッグが価格が高かったので、手羽元を使用しました。
野菜はニンジン、カボチャ、ナスビにジャガイモと玉ねぎ。
この他にしめじと舞茸、ゆで卵を用意。


それでは下準備ということで、まず手羽元に焼き色が付くまで焼きます。



2012-02-11_tera3.jpg



その間に野菜などなどの下準備をしちゃいましょう。



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玉ねぎはみじん切りにして、スープを煮込むときに使用します。
鶏肉に焼き色が付いたら、鍋に移します。



2012-02-11_tera5.jpg



一緒にニンジンとジャガイモを投入して圧力鍋で約15分加熱~。
この間にスープの下準備をします。
フライパンにニンニク、赤唐辛子を入れ香りが出てきたら玉ねぎを投入~。



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んでもって、玉ねぎが透明になってきたら、鶏肉を煮たスープを入れさらに加熱します。



2012-02-11_tera7.jpg



沸騰後、火を止めてカレーの素入れてさらに加熱。
その間に残りの野菜ときのこ類を素揚げして、器に盛り付けておきます。
そしてさいごにカレーを入れて完成~Ψ(`∇´)Ψ




2012-02-11_tera8.jpg






んー。うまし( `д´)b


今度は市販のに頼らず、ゼロから挑戦してみたいと思います。












プロフィール

てらっち

Author:てらっち
ラーメンを中心に中の人が食べた物を
書き綴ってます。
その他に趣味話もあるかもよ?w

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